Вторник, Июнь 19

Национальный парк вулканов на Гавайах

Выжженная земля и горящая растительность, жар и запахи серы наполняют воздух. Дым из расплавленного асфальта дороги покрытого лавой душит и затрудняет дыхание. Вспоминаются слова бесстрашного раннего путешественника Марка Твена, когда он в 1866 году посетил вулкан Гавайских островов: «… запах серы сильный, но не неприятный для грешника».

Национальный парк вулканов Гавайских островов

 

Огромные фейерверки лавы ежедневно привлекают тысячи посетителей в Национальный парк вулканов Гавайских островов. Гавайи — одно из немногих мест в мире, где извергающийся вулкан можно осмотреть в относительной безопасности.

Чтобы увидеть вулканическую активность, посетители добираются до конца цепи Кратерс-роуд в национальном парке и отправляются на место извержения, на юго-восточном побережье Большого острова. Здесь ползучая лава течет в океан, создавая огромные вздымающиеся паровые облака вулканического смога, известные как туман, над суровым ландшафтом необработанных земель.

Ученые из Обсерватории вулканов Гавайских островов отмечают, что в последнее время активность по извержению замедлилась по сравнению с более ранними стадиями. Активность  вулкана Килауэа, одного из самых активных в мире, меняется почти ежедневно.

Текущая активность начиналась с трещин на поверхности земли, из которых вытекали потоки лавы, которые со временем увеличивались. Лава бежала несколько миль вниз по склону огромными поверхностными потоками, время от времени достигая моря.

С тех пор как началось извержение, лава покрыла около 45 квадратных миль (11655 гектаров) тропических лесов и пустынь. Извержение также создало более 560 акров (226 гектаров) новых земель вдоль юго-восточного побережья Гавайских островов.

Извержение не принесло новой жизни, но оно оказало серьезное влияние на жителей района. Вулкан опустошил тихую приморскую деревню Калапана, уничтожив более 180 домов и других зданий и разрушив многие жизни. Потоки лавы покрыли пляжные парки, несколько миль дорог и линий электропередач, археологические и исторические объекты, а также уничтожили редкие виды растений и животных.

Читайте также  Площадь Пикадилли, обзор, факты, как добраться

Цепь кратерных дорог

 

Несмотря на все разрушения, вулкан — удивительное природное явление. 20-мильная (32 км) дорога вниз по цепи кратеров к месту извержения визуально ошеломляет. Папоротник и леса охиа лехуа (наиболее плодовитое родное дерево Гавайских островов) открыты для обширных участков лавовых потоков, достигающих нескольких миль до далекой береговой линии.

Маршрутные маркеры отмечают различные извержения, потоки лавы и все еще дымящиеся конусы, несущие мелодичные гавайские названия. Сильные ветры несут облака испарений вниз по склону, к морю. Вдоль маршрута отмеченные тропы по лавовым полям ведут к древним гавайским петроглифам, ранним скальным рисункам, которые фиксировали важные события в жизни древних людей, что считали эту землю священной.

Центр рейнджеров размещается в конце цепочки кратеров, чтобы сообщить посетителям, какие области открыты, а какие закрыты для публики. В зависимости от активности вулкана поход к местам активности может быть как коротким, так и более продолжительным по пересеченной местности. Поднимаясь по склону, можно увидеть огромные потоки лавы, которые очистили широкие полоски через древний гавайский лес на пути к морю.

Некоторые посетители пробираются как можно ближе к ползучим языкам лавы. Другие стоят на краю того, что раньше было прекрасным пляжем с черным песком, теперь покрытым охлажденной, но все еще потрескивающей и дымящейся лавой. Облака вулканического дыма наполняют воздух, когда красно-оранжевая лава соприкасается с морскими волнами.

По мере того, как холодная морская вода достигает потока, лава брызжет и шипит, создавая большие облака пара. Куски лавового камня и пемзы, все еще испепеляющие, обрываются и плавают в воде, переносятся ветрами, приливами и течениями и мигрируют вдоль побережья, чтобы начать строительство еще одного черного песчаного пляжа.

И все начинается заново, в бесконечном цикле. Вулкан создает и разрушает. Посетители уходят, чувствуя себя счастливыми, так как теперь они видели одно из самых мощных и красочных явлений природы.

Читайте также  Пляжи Сорренто: райский залив Иеранто

Если вы идете на национальный парк вулканов Гавайев

Лучше всего отправляться к местам вулканической активности ночью. Для этого нужно подготовиться — обязательно наличие хорошей походной обуви, шляпы, куртки, воды, еды и фонарика. Проконсультируйтесь с парковыми рейнджерами о походах, оставайтесь на отмеченных тропах и слушайте все инструкции.

Следует внимательно относиться к окружающей природе, особенно к гавайскому гусю, который находится под угрозой исчезновения.