Вторник, Июнь 19

7 популярных мальтийских блюд

Мальта может быть и крошечная островная страна, но то, чего ей не хватает в географии, она компенсирует своим уникальным наследием, богатой культурой, историей и красивым ландшафтом. Мальтийские люди с большим энтузиазмом подходят к еде, поэтому стоит отметить, что местная кухня в значительной степени способствует самобытности острова.

Традиционная мальтийская еда варьируется от блюд средиземноморского стиля с рыбой, овощами и оливковым маслом до тяжелых выпечек и блюд из макарон.

Вот 7 мальтийских блюд, которые вы обязательно должны попробовать, когда посетите Мальту.

1. Pastizzi (гороховые или сырные кондитерские изделия)

Алмазообразные изящные пироги, фаршированные сыром рикотта или пюре. Pastizzi — это любимая закуска каждого, обычно съедаемая прямо из жирного бумажного мешка, пока еще теплая.

Пикантные выпечки можно приобрести в небольших магазинах, расположенных в каждой мальтийской деревне, и это самое известное средство от похмелья на острове.

 

2. Ftira biz-zejt u t-tadam (мальтийский хлеб с оливковым маслом и томатами)

Этот мальтийский «сэндвич» особенно популярен в жаркие летние месяцы. Круглый, пресноватый мальтийский хлеб, известный как «ftira», протирают свежими помидорами (или томатной пастой), оливковым маслом и фаршируют смесью оливок, лука, высушенных на солнце томатов и каперсов.

Иногда добавляется консервированный тунец или гбейнит (козьи молочные сыры), а также биллилла (традиционная паста из пюре).

 

3. Hut tal-istagun (Свежая сезонная рыба)

Вероятно ничто не сравнится с пирогом, фаршированным Лампуки (рыбами дорадо), маслинами и овощами.

Лампуки — местный фаворит, и эта рыба занимает одно из лидирующих позиций в списке других сезонных рыб, которые, помимо приготовления в пироге, также могут быть поданы на гриле с оливковым маслом и лимоном. Безусловно стоит посетить рыбный рынок Марсакслокк рано утром, чтобы посмотреть, как рыбаки на своей яркой рыбацкой лодке «Luzzu» возвращаются на землю с уловом, который быстро продается с киосков прямо у края воды.

Читайте также  Сколько стоит туристу провести один день в Амстердаме

Деревня Марсакслокк полна рыбных ресторанов, которые обычно принадлежат семьям рыбаков, гарантируя, что ваш обед станет самым свежим на Мальте.


4. Bebbux Bl-Arjoli (тушеные улитки)

Улитки принято считать французским деликатесом, но на Мальте их тоже очень любят. Мальтийский сорт несколько меньше по размеру и приготавливается в пряном тушенном томате, который традиционно подается с чесночной смесью под названием «аржоли».

Это блюдо обычно представлено как закуска в более традиционном типе ресторанов, а также в местных деревенских клубах наряду с дешевым виски и пивом.


5. Timpana (запеченный макаронный пирог)

Каждая мальтийская семья утверждает, что имеет идеальный рецепт лучшей тимпаны, который передается из поколения в поколение.

Рецепт тимпаны: приготовленные макароны бросают в богатый томатный соус, содержащий фарш, бекон и очень часто, рубленую печень. Затем добавляют яйца, а иногда и сыр, и мясная смесь и все это выпекается в духовке. В результате получается вкусный, шелушащийся макаронный пирог. Не очень хорошо для женских бедер, но очень вкусно и питательно!


6. Stuffat tal-Fenek (тушеный кролик)

Король мальтийских воскресных обедов, тушеный кролик, возможно, является самым почитаемым блюдом острова.

В то время как лучшие дегустационные блюда из кроликов всегда подаются в домашней обстановке, их также можно найти в некоторых ресторанах местного стиля (обычно связанных с сельскими деревнями Бахриха и Мгарр), которые обычно имеют меню, в котором присутствуют блюда с мясом кролика, лошади и перепела.

Кролика традиционно готовят в рагу, или в чесноке и вине, и подают с жареным картофелем. Интерес также представляет и fenkata (кроличья мука) — это спагетти с кроличьим соусом, поданные прямо перед основным блюдом.


7. Mqaret (сладкие пирожные)

Читайте также  Площадь Дам в Амстердаме, где находится, что посмотреть

Завезенные на Мальту арабами, завоевавшими остров почти тысячу лет назад, эти сладкие пирожные наполняются смесью специй и цитрусовых, а затем глубоко обжариваются.

Они очень вкусные, пока свежие, или, альтернативно, их можно подавать с медом, в сопровождении мороженого. Какими бы ни были ваши предпочтения, выпечка сильно затягивается, и одного никогда не бывает достаточно!