• 22.01.2018
    Самые интересные места Нью-Йорка

    Нью-Йорк – это центр американской культурной жизни, мировой лидер в сфере развлечений и моды, а также финансовая столица мира. Здесь вы сможете посетить очень много интересных мест. Статуя Свободы... 
    Читать полностью

  • 22.01.2018
    Зрелища Нью-Йорка

    Зрелищные виды спорта для Нью-Йорка – то же, чем были для Древнего Рима бои гладиаторов. Сравнение представляется тем более справедливым, если учесть, что центральная спортивная арена города... 
    Читать полностью

  • 22.01.2018
    Нью-Йорк — развлечения нон-стоп

    Город Нью-Йорк – это развлечения „нон-стоп”. Каковы бы ни были ваши вкусы в плане развлечений – город удовлетворит их в полной мере. Здесь существует лишь одна проблема – как максимально воспользоваться... 
    Читать полностью

  • 22.01.2018
    Нью-Йорк – это город контрастов

    Нью-Йорк, город, который никогда не спит, наверняка, может понравиться всем и каждому, кому-либо своей богатой культурой, другому – большим выбором магазинов и мероприятий, тусовщику раскрыты... 
    Читать полностью

Статуя Свободы

Статуя Свободы – один из национальных символов США. Высящаяся на острове посреди гавани Нью-Йорка, она знакома всему миру.

Идея скульптуры-подарка к столетию американской Декларации независимости, которое исполнялось в 1876 году, родилась во Франции. За проект взялся скульптор Фредерик Огюст Бартольди, средства на создание монумента собирали по подписке. Чтобы определить место установки скульптуры, Бартольди ездил в США и выбрал остров Бедлоу в Нью-Йоркской гавани – на нём с 1811 года располагался форт Вуд, который и стал частью фундамента статуи.

Проектирование и установка монумента
Бартольди спроектировал монумент в виде колоссальной фигуры римской богини свободы с факелом в подъятой правой руке. В левой руке Свобода держит скрижали, на которых высечена дата принятия Декларации независимости. Голова увенчана диадемой с семью лучами – символом континентов (западная географическая традиция различает семь континентов Земли).

Строительство статуи высотой 46 метров стало сложной инженерной задачей. Бартольди собирал фигуру из листов меди толщиной 2,57 миллиметров, отчеканенных с помощью деревянных форм. Вес только этих медных листов составил 31 тонну. Находящаяся внутри фигуры стальная опорная конструкция, разработанная при содействии Гюстава Эйфеля (автора Эйфелевой башни), весит ещё 125 тонн.

Установить монумент к столетию Декларации независимости не успели – семидесятые годы XIX века ознаменовались в США экономической депрессией, строительство пьедестала (за него отвечала американская сторона) затянулось. Положение изменилось к лучшему, когда журналист и издатель Джозеф Пулитцер пообещал публиковать имя каждого, кто пожертвует на проект любую сумму. Деньги потекли, среди них был, например, один доллар, пожертвованный группой детей, которые отказались для этого от посещения цирка. Деньги шли от лотерей, боксёрских поединков и ящиков для пожертвований в барах.

17 июня 1885 года французский военный фрегат «Изере» доставил разобранную статую в порт Нью-Йорка – его встречали в море сотни судов. 28 октября 1886 года статуя была торжественно открыта – событие это ознаменовалось грандиозным парадом через весь город.

Символ свободной Америки
Скульптура быстро приобрела огромную популярность: её изображали на монетах, плакатах, она стала героиней множества фильмов. В 1956 году остров Бедлоу переименовали в остров Свободы. В 2011 году началась масштабная реконструкция монумента, и год спустя он был открыт для публики, но на следующий день ураган Сэнди нанёс страшный удар по острову: штормовой ветер уничтожил инженерные системы, снёс тротуары. В День независимости 2013 года (4 июля) остров и статуя были открыты заново.

Комментарии запрещены.

Что посмотреть
Практические советы