Пятница, Апрель 27

Метрополитен-музей

Среди множества достопримечательностей Нью-Йорка важное место занимает один из крупнейших художественных музеев мира — Метрополитен-музей. Он был основан в 1870 году объединением The Union League Club of New York — группой бизнесменов и почитателей искусства.

Главное его отличие от большинства музеев заключается в финансировании: большая часть средств на его развитие и содержание поступает не от государства, а от дарителей и спонсоров.
Как добраться
Расположен Метрополитен-музей в самом центре острова Манхэттен, по адресу Пятая авеню, 1000. В музей можно попасть также с 81 и 82 улицы. Добраться сюда проще всего на такси, но можно и на метро — поездка обойдётся в 3 USD. На такси (традиционные yellow cab) в зависимости от расстояния (района города Нью-Йорк) проезд может стоить 15—75 USD. Цена поездки на такси также будет зависеть и от времени суток. Днем посадка обойдётся в 2,50 USD, каждый километр пути — 1,50 USD.
Особенности
В Метрополитен-музее реализована очень интересная схема оплаты билетов: цена обозначена, но на выставку можно пройти за любую денежную сумму, даже за одну монету любого достоинства. А можно и вовсе бесплатно, просто попросив входной билет. Билеты тоже весьма необычны — это разноцветные значки, которые можно прикрепить к одежде, а потом взять с собой на память. При этом пройти с одним значком два дня подряд не получится — на каждый день определён свой цвет, ритуал «добычи» билета придётся повторить.
За 7 USD можно оплатить услуги аудиогида — правда, на русском языке его пока не предусмотрено. Зато на информационной стойке можно взять план музея на русском языке — его легко узнать по портрету Гаршина в исполнении Репина.
Отправляясь в Метрополитен-музей, будьте готовы к большому количеству посетителей: с самого утра здесь собирается очень много желающих прикоснуться к прекрасному. А если вы нацелены осмотреть все экспонаты — приготовьтесь ходить в музей ежедневно минимум неделю.
Устав от осмотра экспонатов, можно отдохнуть и перекусить в одном из нескольких кафе, предлагающих в основном фаст-фуд.
Экспонаты музея
В начале XX века музей начал приобретать мировую известность. Этому в немалой степени способствуют уникальные экспонаты собрания: так, в 1907 году коллекцию пополнило полотно Огюста Ренуара, позднее в ней оказалось ещё немало шедевров импрессионистов и постимпрессионистов. Музею повезло на произведения портретиста Яна Вермеера — сохранилось всего около 40 картин его авторства, и 5 из них попали в коллекцию Метрополитена.
На сегодняшний день экспозиция включает более двух миллионов произведений искусства. Основу коллекции Метрополитен-музея составляют три частные коллекции, в том числе собрание Джона Кенсетта — 38 полотен известных художников.
Кроме работ художников в музее выставлены работы фотографов Дианы Арбюс, Уокера Эванса и других, а также одно из самых полных в мире собраний египетского искусства. Раз в год музей публикует «Ежегодный отчёт» с описанием новых приобретений.