• 22.01.2018
    Самые интересные места Нью-Йорка

    Нью-Йорк – это центр американской культурной жизни, мировой лидер в сфере развлечений и моды, а также финансовая столица мира. Здесь вы сможете посетить очень много интересных мест. Статуя Свободы... 
    Читать полностью

  • 22.01.2018
    Зрелища Нью-Йорка

    Зрелищные виды спорта для Нью-Йорка – то же, чем были для Древнего Рима бои гладиаторов. Сравнение представляется тем более справедливым, если учесть, что центральная спортивная арена города... 
    Читать полностью

  • 22.01.2018
    Нью-Йорк — развлечения нон-стоп

    Город Нью-Йорк – это развлечения „нон-стоп”. Каковы бы ни были ваши вкусы в плане развлечений – город удовлетворит их в полной мере. Здесь существует лишь одна проблема – как максимально воспользоваться... 
    Читать полностью

  • 22.01.2018
    Нью-Йорк – это город контрастов

    Нью-Йорк, город, который никогда не спит, наверняка, может понравиться всем и каждому, кому-либо своей богатой культурой, другому – большим выбором магазинов и мероприятий, тусовщику раскрыты... 
    Читать полностью

Флэтайрон-билдинг («Утюг»)

Флэтайрон-билдинг («Утюг») – один из самых необычных небоскрёбов Нью-Йорка. Он никогда не занимал призовые места в соревновании за титул самого высокого здания, но всегда был овеян легендами.

Здание построили в 1902 году на чрезвычайно неудобном участке – маленьком, треугольной формы. Архитектор Дэниэл Бернхэм разработал башню в стиле боз-ар высотой 93 метра. При этом Бернхэм отошёл от традиционного принципа построения небоскрёба в виде постепенно суживающейся кверху пирамиды: ширина здания везде одинакова.

Своим острым углом оно обращено к 23-й улице, и если смотреть отсюда, небоскрёб кажется плоским, как доска. При немалой высоте он производит впечатление не слишком устойчивого. По-видимому, именно так думали жители Нью-Йорка, наблюдая за возведением здания: горожане полагали, что штормовой ветер непременно повалит строение, и заключали пари – как далеко разлетятся в этом случае обломки. Здание даже именовали «глупость Бернхэма». Однако архитектор предусмотрел в конструкции мощную стальную раму, которая брала на себя любые нагрузки. За время своего существования Флэтайрон-билдинг выдержал множество штормов и не покачнулся.

Но связь между зданием и сильными ветрами всё же обнаружилась – правда, совсем иного рода. Как выяснилось, сходящиеся под острым углом стены небоскрёба в ветреную погоду действуют подобно аэродинамической трубе, создавая мощные завихрения. Модницам, направлявшимся в магазины «Женской мили» (отрезок Пятой авеню, где в начале века концентрировались модные лавки), было опасно проходить тут: потоки воздуха вздымали у них юбки, молодые люди специально приходили поглазеть на такое зрелище.

Поначалу здание назвали Фуллер-билдинг – в нём находилась штаб-квартира строительной компании Фуллера. Но в народе небоскрёб именовали только Утюгом, и в конце концов высотку официально переименовали в Флэтайрон-билдинг. Её рустованные фасады, выполненные из известняка, богато украшены классическими колоннами и лепкой.

Необычный облик здания на протяжении десятилетий привлекал художников, фотографов, кинематографистов. Эдвард Штайхен в 1904 году сделал знаменитый снимок Флэтайрон-билдинг в зимние сумерки – эта фотография стала образом Нью-Йорка начала века. В фильме 1998 года «Годзилла» армия США случайно уничтожает небоскрёб во время преследования гигантской хищной ящерицы по улицам Нью-Йорка.

Комментарии запрещены.

Что посмотреть
Практические советы