• 22.01.2018
    Самые интересные места Нью-Йорка

    Нью-Йорк – это центр американской культурной жизни, мировой лидер в сфере развлечений и моды, а также финансовая столица мира. Здесь вы сможете посетить очень много интересных мест. Статуя Свободы... 
    Читать полностью

  • 22.01.2018
    Зрелища Нью-Йорка

    Зрелищные виды спорта для Нью-Йорка – то же, чем были для Древнего Рима бои гладиаторов. Сравнение представляется тем более справедливым, если учесть, что центральная спортивная арена города... 
    Читать полностью

  • 22.01.2018
    Нью-Йорк — развлечения нон-стоп

    Город Нью-Йорк – это развлечения „нон-стоп”. Каковы бы ни были ваши вкусы в плане развлечений – город удовлетворит их в полной мере. Здесь существует лишь одна проблема – как максимально воспользоваться... 
    Читать полностью

  • 22.01.2018
    Нью-Йорк – это город контрастов

    Нью-Йорк, город, который никогда не спит, наверняка, может понравиться всем и каждому, кому-либо своей богатой культурой, другому – большим выбором магазинов и мероприятий, тусовщику раскрыты... 
    Читать полностью

Культура

Культура

Порой в Нью-Йорке слово «культура» — последнее, что приходит на ум, а между тем город, в котором нередки примеры самого глубокого человеческого невежества и городской запущенности, где жители могут демонстрировать образцы неучтивости, — один из крупнейших культурных центров планеты. Бесконечное культурное разнообразие, либеральный подход к искусству и образованию, без сомнения, есть следствие традиций и надежд, привнесенных тысячами иммигрантов, прибывших в Нью-Йорк со всего света и охваченных «стремлением к свободе». Город можно сравнить с гигантским плавильным котлом, однако вновь прибывшие сами были теми ключевыми ингредиентами, которые формировали его неповторимую культурную среду.

До открытия в 1825 г. канала Эри, обеспечившего через реку Гудзон прямой путь к Великим озерам, Нью-Йорк был лишь одним из медленно развивающихся городов на Атлантическом побережье страны. Но когда через него стали проходить товары и промышленная продукция для внутренних районов страны, он быстро перерос и Бостон, и Филадельфию, превратившись в крупнейший морской порт США. По мере роста богатства города в него все более мощными волнами стали прибывать иммигранты, привносившие новые идеи и новые мечты. Первыми в большом количестве приезжали немцы и ирландцы, за ними последовали итальянцы и беженцы из Восточной Европы, включая многочисленных евреев. В 1884 г. хлынули иммигранты из стран Ближнего и Дальнего Востока.

Каждая группа селилась относительно компактно, и вскоре в городе появились четко различимые этнические сообщества: Чайнатаун и «Маленькая Италия», еврейский Нижний Ист-Сайд и немецкий Йорквилл. Этот процесс в значительной мере продолжается и сегодня: афроамериканцы концентрируются в Гарлеме, греки — в Астории, пуэрториканцы — в Южном Бронксе, арабы — вдоль бруклинской Атлантик-авеню, а индийцы — в Нижнем Манхэттене.

Каждая этническая группа оказывает свое глубокое воздействие на культурное развитие города. Музыка, оперетта и большие бродвейские мюзиклы, короткие рассказы и большие романы, драматическое искусство, танец, кино, изобразительное искусство и архитектура — из всего этого складывается культура, причем не только типичная американская, но и уникальная нью-йоркская.

Хотя Нью-Йорк всегда был ярким воплощением капитализма, и некогда многие его видные граждане беззастенчиво — а порой жестоко и противозаконно — стремились к наживе, были здесь и филантропы, благотворители, подарившие городу художественные галереи, концертные залы, музеи, школы и университеты, а некоторые из его ранних политиков сумели на стоять на том, чтобы, по крайней мере в образовательной сфере, все имели более или менее равные шансы.

Сегодняшний Нью-Йорк уникален среди других американских городов тем, что предоставляет возможность получения государственного образования вплоть до университетского уровня. В 23 колледжах Городского университета Нью-Йорка учится свыше 400 тыс. студентов. Более века обучение в нем для жителей города было  бесплатным.  Плата стала взиматься лишь в 1976 г., когда город оказался в глубоком финансовом кризисе.

Городская публичная библиотека, расположенная на Пятой авеню, — одна из крупнейших научных библиотек в мире, в собрании которой почти 5,5 млн томов и 12,5 млн рукописей.

В Нью-Йорке больше театров, концертных залов, художественных галерей и музеев, чем где бы то ни было в США. Зимой на Бродвее и Западных 40-х и 50-х улицах работает порядка 40 театров. Число внебродвейских театров, разбросанных преимущественно в Гринвич-Виллидже и Челси, достигает 200.

Население пяти округов обслуживается примерно 400 кинотеатрами — от многозального Радио-сити Мюзик-холла до крохотных зальчиков, специализирующихся на демонстрации авторского кино. В городе открыто около 125 коммерческих художественных галерей, не говоря уже о многочисленных музеях, располагающих всемирно известными собраниями.

Комментарии запрещены.

Что посмотреть
Практические советы